Завещание является, по сути, последней волей гражданина, это документ, где умерший определяет наследника имущества после своей кончины. Довольно часто, чтобы получить большую долю или все, наследники проводят процедуру оспаривания завещания.
Основным «поводом» для этого становится недееспособное невменяемое состояние завещателя, не способного понимать значение своих поступков. Документ в первую очередь проверяется нотариусом, устанавливающим дееспособное состояние завещающего гражданина. Но иногда наследники сомневаются или не хотят признавать правильность завещания. Тогда происходит его оспаривание.
Предоставляются доказательства о невменяемом состоянии завещателя:
Помимо вышеперечисленных, могут применяться и другие доказательства основания недееспособного состояния умершего на момент написания завещания: неправильная форма и порядок написания, подделка подписи нотариуаса или покойного.
Чтобы оспорить завещание, следует идти в районный суд с составленным исковым заявлением, предварительно уплатив пошлину. Посмертно-психологическая экспертиза разрешена до подачи судебного иска. Завещание не оспаривается при жизни, сделать это можно после смерти завещателя.
Кроме того, оспорить можно и некоторые условия. Это делает недействительным его полностью.
В момент признания судом недействительности завещания оно теряет силу, в результате чего наследование происходит согласно закону. Но если существует еще один документ, не признанный судом как недействительный, то наследование происходит по нему.